我想說的事

2019帶著兔包兄弟環歐42天~緣起

未命名1

我很喜歡浩子說過的一句話:

「有爸爸媽媽在的地方,就是家。」

對於一個常常拋夫棄子在國外工作的我來說,「有兒子們在的地方,才是我的家。」

我承認我對兔包兄弟有著過份的依賴,不管我的身邊是否有兔子爸在。

朋友常常笑我說:

「妳應該趁兒子們不在好好去約會,好好去渡假,好好去放鬆休閒啊!」

我卻不以為然,

「沒有他們,我就是會覺得少了些什麼。」

兔子家的老客人們可能都知道,

我是一個離家超過6天,就會開始心情不好,開始想家的人,

(對,我就是想兒子們了。)

但為了工作,還是得放下這揪結的心。

直到5月份去泰國連線時…

才第五天我就開始悶悶不樂。

456953

就算偷閒跑去華欣渡假吹海風,

我仍然心裡想著,兔包兄弟也在的話不知有多好。

456952

第七天,我終於忍不住了,對著兔子爸說:

「我決定了,7月份我要帶兔包兄弟去環遊世界!」

「神經病哦,我們不是只去義大利而已嗎?而且我們是要去工作不是去玩耶,帶小孩怎麼工作啊!」兔子爸聽聽而已,完全不當一回事。

反正,有個不按牌裡出牌的老婆,他最常做的就是"無視"。

「為什麼不行,我要帶他們去體驗人生,完成我的夢想。」我認真的說。

「妳不要鬧了,帶小孩出國,不可能工作。」

「那就順便去玩啊,人家浩子都可以停工一年帶小孩去環遊世界,為什麼我們不行? 對我來說,沒有什麼事是辦不到的!」我賭氣的說。

人因夢想而偉大,妳呢?妳的夢想是什麼?

2007年的時候,于美人出了一本書: 送給人生中途的300天旅行

于美人放長假:送給人生中途的300天旅行

getImage

在于美人事業如日中天之時,向演藝圈請了300天長假帶著全家人去旅行!

于美人說:『我從來沒有為我的人生下半場感到惶恐,我只是忽然萌生了一個念頭:我是否該「中場休息」一陣子呢?我知道自己必須忍痛放棄很多事情,但如果沒有中場休息一段時間,我怎麼能保證我的人生下半場能夠揮出好球呢?』

帶著全家人出國體驗人生,早在12年前,我才剛大學畢業時,就已經深深的烙印在我心裡。

如果有一天,我也能這麼的完成我的夢想,那該有多好!

從泰國回台灣之後…

我盤算著,包子弟幼稚園畢業典禮是7/13,於是我最快的出發日會是7/14。

算一算開學的日子,大概只有40幾天可以去流浪。

雖然我也很想去個1年之類的,但考量到現實跟時間的問題,42天是最合適的天數了。

而這樣的天數,根本不可能環什麼世界,能夠去環歐洲就不錯了。

兔子爸茫然的看著我,

「妳是認真的嗎?」

「當然,你有沒有想過,你的人生中有沒有什麼是你覺得一定要完成的清單?

對我來說有,就是帶著孩子們出國流浪。

活到這把年紀,有沒有做過一件事,是你想來會熱血沸騰,實際做了會激動萬分,完成後會滿滿的感動,而且還會留下,一輩子都無法忘記的美好回憶。」

雙子座的能言善道,是魔羯座怎麼樣都抵抗不了的。

於是,我們就這麼定案了。

對我來說,有老公的支持,真的比什麼都重要。

好像有點困難…

距離出發去歐洲,其實只剩不到兩個月。

而在這中間,我又安排了和揉揉去韓國連線,加上後續忙出貨,

根本沒有時間可以好好的規劃行程。

64633335_1154165441453049_6067726257288642560_n (1).jpg

(放一張揉揉穿著我們連線洋裝上電視的美照)

於是,我乾脆就不做功課了!

對的,你沒看錯,我只有排天數跟國家/路線安排而已,其他什麼詳細行程通通都沒有。

啊!我到現在明天要出發了,還不知道火車怎麼坐呢?

沒關係啦,我們是要去流浪的嘛,不用怕。

而且,我發現有很多人去環歐,就是很少人帶著孩子環歐,網路上很難搜到相關訊息。

「你有覺得很驕傲嗎? 人家去環遊世界,環歐旅行的,不是單身背包客,就是情侶夫妻檔,很少有小孩耶!」我得意的對兔子爸說。

「欸,妳覺得法蘭克福要住哪一區?還有我們去巴黎要去哪裡,要不要買通票?好像有比較便宜。」

再次證明,務實的魔羯,對於天馬行空的雙子,總是"無視"。

吵架

其實我有想過要放棄,因為我好懶得做功課,覺得似乎很困難。

行程不順,我不想跨國時坐10幾個小時的臥舖火車,

而兔子爸不想搭歐洲的國內飛機,堅持移動城市或國家時只搭火車。

我突然想到,其實韓國/日本/泰國/香港等亞洲地區工作,真的是我的舒適區,

要到歐洲去連線,還是多國,真的是一大挑戰,更何況我們有兩個拖油瓶!

「第一站我就是想要去海島國家放空啊,先去菲律賓或馬來西亞,不然就再飛回台灣,然後再從台灣出發到歐洲!」兔子爸發神經,堅持要排一段至少6天的海島行。

我火大的回:「時間不夠啊,怎麼排?而且去什麼海島國家,你去歐洲看地中海啊,不是一樣嗎?」

迎來我們第一個爭執點,竟然是這點小事。

我還跟MIA姐抱怨,怎麼會有這麼白目的老公,不要去算了!

事實證明,一段旅程,沒有兩人同心協力的完成,沒有一起達到共識,真的會無法成行啊!

環歐路線

20180224170003_45537

最後敲定版的路線,是從義大利進,途經法國、英國、荷蘭,最後從德國出。

考量到東歐我跟兔子爸去過了就沒把這列入行程裡。

如果對環歐有興趣的人,其實可以從東歐奧地利出~這樣感覺才算是有繞了一圈。

不過沒關係啦,我們這樣已經有5個國家12個城市了,

所以,我們的環歐連線,也會是上述幾國唷!

關於兔包兄弟

45987616_2422795991068672_1061856361001779200_n (1)

這趟旅程規劃裡,我收到最多疑慮的就是,

「兔包還這麼小,去歐洲又沒印象,應該要大一點再帶他們去比較好。」

我都直接回一句:

「我是要我們跟孩子的回憶,從以前我的流浪藍圖裡,設定孩子的年紀就是差不多幼稚園畢業。等他們長大了沒有FU啦! 更何況兔子哥都小三了!」

至於擔心他們年紀小,什麼都不懂,那就真的錯了。

我從小就喜歡歷史跟地理,早在他們也很小時,就買了好幾本世界地圖、歷史故事的書讀給他們聽。

包子弟以前會跟我說:

「媽咪,我想要去英國看大笨鐘,大笨鐘是什麼,一個很笨的鐘嗎?」

「媽咪,什麼是貢多拉,我們英文演講比賽有講到威尼斯跟貢多拉,會有人在船上唱歌。」

兔子哥會說:

「弟弟,英國有很多吸血鬼跟古堡哦,城堡裡面有很多鬼。媽咪說,還有一個地方有很多石頭,他們是外星人。」

「哥哥,媽咪說義大利有黑手黨,他們是壞人,警察都打不過。」

「還有很多義大利麵可以吃,以前姑姑跟姑丈他們也有去過。」兔子哥回。

文藝復興是從義大利興起的,擴大到世界各地,在這時期有很多有名的藝術家…我話還沒說完,就聽到包子弟打岔。

「哥哥哥哥,你看,蜘蛛人離家日,這個地方就是威尼斯,我們會去這裡哦!」突然看到電視的電影預告,包子弟大聲的說。

photo

(圖片來自網路劇照)

我看了兔子爸一眼,

還沒出發,心裡就先得到了滿足。

對我來說,帶著孩子出國,並不是要走馬看花,這樣感覺了無生趣。而是在每一段行程裡,告訴他們關於這片土地的點點滴滴,

不期望他們能得到或理解什麼,但希望他們有個對世界探索的好奇心。

會對這個世界感到好奇的人,通常內心是豐盈的。

會為了一點小事感動,會不畏困難堅持前行,

有著一股對著生活的炙熱,總能把日子過的精采萬分。

對我來說,旅行不是浪漫的出走,炫耀式的胡亂打卡,迎得欣羨的眼光。

而是要透過旅行,做很多的學習(學習夫妻相處之道><),改變自己(珍惜會為你規劃行程的人),學習獨立自主(完蛋了其實英文很爛),遇到挫折不害怕勇往直前。(迷路了再找路不就好,反正我們人一輩子不都常常鬼打牆)

慢慢的,找到自己,做一個更喜歡自己的人!

我很喜歡「流浪」兩個字,人生本就應該過的無拘無束。

於是,浩子帶著全家人環遊世界的那句經典名言,

應該要改成:

「有我最愛的人,哪裡都是我的家。」

66469426_2824513584230242_9114296132577525760_n

恭喜你畢業,我親愛的包子,爸爸媽媽送給你們的禮物,希望會喜歡。

屬於我們的旅程,正式展開。

第一站,我們羅馬見。

 

兔子媽咪的粉絲團(右側有連結),

加入社團點此:https://www.facebook.com/groups/251723928299475/

歡迎來逛逛唷

喜歡這篇文章的話,記得推文和按讚哦~謝謝大家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s